ADITIVOS ALIMENTARIOS

02/02/2015
  • - Los conservantes E203, E213, E227, E270 y E282 pueden ser derivados de
    orígen animal.

    - Los emulsionantes, espesantes y estabilizantes E322, E325, E326, E327, E333,
    E341(a), E341(b), E341(c), E404, E422, E470, E471, E472(a), E472(b), E472(c), E472(d), E472(e), E473, E474, E475, E476, E477, E481, E482, E483, pueden ser derivados de orígen animal.

    - El E120 es un colorante que se deriva de la cochinilla. Se emplea en charcutería, yogures de fresa y bebidas alcohólicas.

    - La vitamina A artificial (suplementos de farmacia o alimentos enriquecidos con ella), puede provenir de aceite de hígado de pescado, mantequilla, yema de huevo, o caroteno de las zanahorias.

    - La vitamina D3 se obtiene del aceite de pescado o la lanolina (grasa que contiene la lana de las ovejas).

    - La gelatina se obtiene de los huesos, piel y el tejido conjuntivo de vacas y
    cerdos. Se utiliza en pastelería, yogures, cosméticos, cápsulas vitamínicas
    (envoltura), películas fotográficas, etc.

    - La caseina es una sustancia orgánica derivada de la proteína de leche. Ten especial cuidado al comprar pan de molde, margarinas vegetales, patés y salchichas vegetales.

    - El hojaldre es una masa amasada con muchas veces con manteca (grasa animal proveniente del
    cerdo) que, cocida al horno, hace hojas delgadas superpuestas.

    - La glicerina animal es un alcohol incoloro, inodoro, dulce, de consistencia de jarabe, que se obtiene mediante la conversión a jabón de las grasas y aceites. Es muy utilizado en farmacia, perfumería y fabricación de explosivos. Se encuentra en dentífricos, jabón, cosméticos...

    - El ácido tartárico, proviene de la levadura. Se emplea en la elaboración de caramelos, golosinas, dulces, mermeladas y helados, para conferir un sabor ácido característico, agregándolo a la preparación fundida junto con los colorantes y esencias.

    - El ácido cítrico es un ácido que se encuentra en el limón y otras frutas, suele emplearse como conservante.

    - La pectina es una sustancia neutra que se encuentra en muchos tejidos vegetales y forma con el agua soluciones viscosas. Sirve como gelificante.

    - El glutamato monosódico es el más conocido potenciador de sabor y se obtiene
    mediante un proceso de hidrólisis a partir de cereales, remolacha o soja.

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